Месторасположение города
Город Кольчугино расположен на территории, где много веков назад образовались Владимиро-Суздальское и Московское княжества - откуда и пошла Русская земля, дав начало образованию государства - России.
Издревле территорию, где расположен город Кольчугино, занимал старинный, обширный и малоизученный Ильмехотский стан, земли которого простирались с верховий реки Пекши до её впадения в Клязьму. На пересечении старинных троп и конно-пеших дорог соединявших наиболее древние поселения, сёла и деревни с Владимиром, Александровом, Киржачём, Юрьев-Польским, Суздалем возник рабочий посёлок, а затем и город Кольчугино.
Краткая историческая справка
Земли Ильмехотского стана относительно Юрьев-Суздальского ополья (Опольского стана) были скудны для земледелия, да к тому же покрыты многовековыми лесами, но всё светлее становился лес, упрямее стучали топоры в его заваленной буреломом глубине и за последние шестьсот примерно лет в медвежьем углу было срублено более ста деревушек больших и малых сёл.
Земля в здешних местах так и не накопила плодородного слоя. Как правило хлеба крестьянам хватало только до половины зимы, а на остальное приходилось зарабатывать различными кустарными промыслами. В писцовых книгах XYI-XYII столетий стали упоминаться дымящиеся кузницы, с которых начинались славянские поселения-деревни по берегу реки Пекши, так постепенно зачиналось кузнечное, медницкое, меднолитейное и плющельно-расковочное производство. Уже к началу 19 века в каждой второй деревне обрабатывались железо и медь, а к середине 19 века на реке Пекша во всю дымили два крупных, по тому времени, меднолитейных заведения.
С того судьбоносного периода прошло уже более 130 лет, и сегодня Кольчугино сравнительно молодой промышленный город северо-западной части Владимирского края. Зародился он из призаводского посёлка, заложенного купцом А.Г. Кольчугиным вместе с медеперерабатывающим заводом близ села Васильевского на речке Беленькой, впадающей в реку Пекша. Медно-латунное заведение, переоборудованное из бумажной фабрики, купленной А.Г. Кольчугиным у владельца Соловьёва начало давать продукцию 6 мая 1871 года. Завод бурно развивался, с ним рос и рабочий посёлок, после 1887 года в посёлке строятся кирпичные и рубленные одно и двухэтажные дома для специалистов, и большие казармы-общежития для рабочих.
К 1915 году завод «Товарищество Кольчугина» был крупным заводом России, на нём работало свыше 10 тыс. человек. Особенно бурный рост рабочего посёлка на месте с расширением завода приходится на 30-40 е годы. К тому времени на заводе работало более 12 тыс. человек, а население в посёлке превышало 15 тыс. человек.
По совместному ходатайству администрации завода и посёлка 20 марта 1931 года рабочий посёлок получает статус города.